跳到主要內容區

北市大運器所於2019Taispo台北國際體育用品展發表精準舉重科研成果!

精準舉重訓練台  精準支援2020東奧金牌

 
今年(2019)台北國際體育用品展覽會全場矚目的焦點之一,就是由臺北市立大學、國立陽明大學共同為我國菁英舉重選手打造的精準舉重訓練台,除了有動作影像與用力大小的立即回饋以外,更使用了高科技複合材料所製成的減振減噪舉重地墊來保護選手,讓具2020東京奧運奪牌實力的我國舉重選手能獲得更完整的運動科學支援,全心備戰為我國爭取奧運金牌。
 
我國自2008年北京奧運至2016年里約熱內盧奧運,連續3屆於女子舉重項目中奪金,使臺灣在國際運動賽會上大放異彩。為延續此榮耀,由科技部補助,臺北市立大學與國立陽明大學共同執行,並結合國家中山科學研究院、臺北榮民總醫院等學研及醫療機構,且特別邀請國家運動訓練中心之國家舉重教練團隊加入,成立「精準舉重金牌運動科學之路」團隊。透過教練與科學家的腦力激盪,將新創科技轉譯至競技運動,協助運動員提升競技表現並解決其訓練瓶頸,呼應我國舉重教練和選手在亞運、奧運奪金科學化訓練的需求。
 
精準舉重金牌運動科學的第一哩路,就是以教練和選手的需要為出發點,支援教練和選手訓練為主軸,打造出一個全新的精準舉重訓練台。據團隊主持人何維華教授表示,該訓練台能即時顯示舉重動作的力量參數、身體重心、槓鈴軌跡等,除了可以協助教練針對選手進行動作修正,未來更可作為預防受傷的重要指標;另外,在舉重地墊的改良,也導入了國家中山科學研究院國防科技之吸震材料,經本團隊專業開發與多次測試,發現新世代的舉重地墊在減振、減噪的效果均優於國際知名品牌,有效解決長期訓練下來對選手與教練對造成聽力損害的問題,獲得國家運動訓練中心舉重隊教練及選手一致肯定。
 
精準舉重訓練台充分展現我國科技與運動結合之研發技術與能力,未來將審慎地應用在國家舉重代表選手之訓練上,適時地解決訓練的難題且尋得突破瓶頸的方法,並接續達成創新輔具支援訓練、AI技術回饋物聯網、快速疲勞恢復、運動傷害預防與監控等目標,齊心打造下一面奧運金牌!
 

由北市大學生國家培訓選手於2019Taispo展覽現場示範舉重動作

由北市大黃文成副校長致贈中科院簡定華產拓長感謝狀

由陳瑞蓮教練、林敬能教練回贈中科院簡定華產拓長簽名地墊

精準舉重團隊合影留念

 
(詳情請洽本專案辦公室,電話:02-28718288#6510,電子郵件:twprecisionsportscience@gmail.com)
瀏覽數: